旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

蟹の宿 山根屋

本当はの宿 山根屋、でも蟹の宿と呼ばせて頂きたい。

 民宿とはいえ、とてもきれいで、トイレ、洗面所が外っていうだけ。食べ物第一の私たちとしては十分です。

c0184374_1214889.jpg

 メニューはこれ!蟹コースです。

c0184374_1223771.jpg まずはこれ
鱈の白子
なんだかフランス料理のようです









c0184374_1241511.jpg




野菜や豆を洋風に煮たものなども・・・もちろんゆず風味です




c0184374_1265493.jpg
きゃー!!016.gif
越前蟹の蟹刺し

 すごいすごい!!
これは生きている蟹を裂いて、氷水につけると華が咲くんだそうです。
生きてる・・・032.gif

c0184374_1291137.jpg





019.gifプリップリよ!!



c0184374_12123357.jpg

刺身

寒ぶり
天然活平目
やりいか
甘海老




c0184374_12161657.jpg
これこれ!                ゆでたて越前蟹

 一人1パイ!!! 041.gif       札付きの大きい蟹です。
c0184374_12202781.jpg

どのくらい大きいかというと・・・・

 蟹だけでお腹いっぱいになったのは、初めてです。
既にお腹いっぱいです。
皆さん無言でほじっています。014.gif(これが楽しい!!)
何しろ味噌がいっぱいで美味しいっ!!

あーもう蟹はたくさんだーってところに、
c0184374_1243277.jpg
これでもかって焼き蟹
甲羅の焦げたいい香りがあたりに漂います。010.gif








c0184374_12453416.jpg こんなもの出ましたが、もうお腹が・・・
カレイの姿揚げ









c0184374_1247918.jpg
越前蟹鍋










c0184374_12482075.jpg




美味しそうなんだけど・・・少しにしてね。

そして雑炊。




c0184374_12495675.jpg
デザートは紫芋のクレームブリュレ









あー堪能したー

 多分これは宿泊込みで33000円のコース(食事だけだと25000円)
魚屋で越前蟹1パイ20000円だと言われたから、コースでこれは安いよね。

来年もぜひ来たいなぁ。チーム岐阜で積み立てする??

山根屋
[PR]
by madame-ym2 | 2010-01-30 12:58 | 和食