旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

季楽 銀座

前から行きたいと思っていた「季楽」銀座。
佐賀牛料理で、せいろ蒸しが有名。

ちょっと高級店なのでランチで・・・と思っていたのだが、満席だったりで今まで入れなかった。
今回は夜のご招待041.gif

せいろ蒸しだけでもよかったのだが、せっかくだから・・・とコース。016.gif

c0184374_18504733.jpg
すてきなセッティング。 向こうのコーナーは鉄板焼き。
個室もあるみたいよ。








c0184374_1852010.jpg
                  先付け4品

c0184374_18534647.jpgc0184374_1854247.jpg











         佐賀牛のたたき
     たまねぎ、みょうが、しそ、
    ポン酢ジェリーがかかってる。012.gif

ずわい蟹の茶碗蒸し 
蟹の身がいっぱい入ってる!! 

c0184374_1943241.jpgc0184374_1951513.jpg











             玄界灘の鯖



なまこの白和え

c0184374_197344.jpg玄界灘のおつくり
左から
平目、ぶり、鰆









スープc0184374_19111395.jpgc0184374_19113278.jpg












豪華中身は・・・鶏団子(カレー風味)あわび!木耳、ごま油

メインの「せいろ蒸し
c0184374_19155411.jpgc0184374_19161671.jpg











まず、野菜せいろが出てきて、そしていよいよ佐賀牛!!

c0184374_19172967.jpg野菜を少し蒸して、その上に佐賀牛の薄切りを乗せる・・・

わくわく011.gif

c0184374_19193317.jpg






              ふたをしてしばらく待つ・・・

              わくわく011.gif


c0184374_1945278.jpgc0184374_19453188.jpg











野菜たっぷりといっしょに食べる。
ポン酢とごまだれ                            もみじおろしとねぎ

うーんうまい!!
でも胡麻だれは「まゆみ特製ごまだれ」のほうがおいしいぞー
次回は持参で来なくちゃ!!っていうより、この料理いただきっ!!うちでできるぞぉ!!029.gif

c0184374_19491782.jpgc0184374_19495441.jpg











ご飯は時間に合わせて各テーブル毎に炊いてくれる。c0184374_19505155.jpg炊きたて!!
ご飯たってるし!!019.gif
佐賀米「ゆめしづく」だそうな!!










c0184374_19522686.jpg
鯛茶漬けにも出来る。
でもご飯美味しいからお茶漬けはもったいない・・・。








c0184374_1953351.jpgデザートも手作り。
アップルパイきんかんのジュレ(佐賀いちご、ブルーベリー、フローマージュブラン)
[PR]
by madame-ym2 | 2010-01-31 22:24 | 和食