旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

海味鮨 春

 いつ行っても季節のものいっぱい食べさせてくれる海味さん。
みんなが「連れてって」と言うのだが、予約が取れない上、4人以上の予約ができないので、家族で行くのでせいいっぱいってかんじ。ごめんなさい。025.gif

 そういうわけで先日は姉一家と!!016.gif

c0184374_18135018.jpg1、まずはのれそれ
よく見えませんがあなごの稚魚・・・。
目だけ何とか見える(笑)








2、三浦半島さじまのわかめ とろとろ煮(写真なしです)食べちゃいました。

c0184374_1815875.jpg3、博多湾 平貝のひも
だしと酢で・・・
何が好きって私は貝よりひもの方が好き!!
いいお味です。







c0184374_18184847.jpg4、長崎 壱岐の本マグロ 中トロ
うーん!!!
空きっ腹にお酒を飲み過ぎないようににぎりが一つ出ます。








c0184374_18202785.jpg5、富山 滑川のほたるいか
ちゃんと目も取ってあって、すこしだけあぶってあるので、生臭くなく香ばしい!!








6、三浦半島 いわしの酢ジメわさびだけで食べるの   写真無し(泣)

c0184374_18214875.jpg7、三浦半島 さじまのたこ柔らか煮 え胡麻と塩

相変わらず柔らかくて美味しい。
そういえば去年の海味さんの料理教室で教えていただいた・・・。





c0184374_18245927.jpg8、和歌山のかわはぎ
そのキモとポン酢で










9、三重県のあおさ    写真無し(泣)

c0184374_18281995.jpg10、くじらのうね(大トロのこと)
4時間塩漬けして、2時間蒸したもの
うっまーい!!







c0184374_18294898.jpg11、唐津の赤うに(初物)











c0184374_18304585.jpg12、佐賀県 いろは島のかき
小さくても味は一人前・・・というか繊細・・・。










c0184374_183222.jpg13、浜名湖 あさりの茶碗蒸し










c0184374_18325935.jpg14、玄界灘 太刀魚
今が一番美味しいというだけあって、もう脂がのって美味しい、柔らかい
徹ちゃん太刀魚嫌いだけどこれはばくばく!!






c0184374_18345219.jpg15、玄界灘 ふぐの白子
うーん!!016.gif










16、べったら漬け  写真無し・・・
はい、ここからにぎりです!!!

c0184374_18362799.jpg17、鹿児島 いずみ すみいか  塩とゆず










c0184374_1838141.jpg18、さわらの松前漬け











c0184374_18392764.jpg19、東京湾 こはだ











c0184374_1845296.jpg20、五島列島 鯖

 しめ鯖!!









c0184374_1846137.jpg21、北海道 根室 こんぶもりのうに










c0184374_18471197.jpg22、東京湾 さより こぶ締め










c0184374_1848384.jpg23、福島 そうまのぶどうえび
甘いどす019.gif









c0184374_18485753.jpg24、福島 そうまのぶどうえびの卵










c0184374_18495916.jpg25、長崎 壱岐のマグロ

赤身の漬け









c0184374_9595339.jpg26、鹿島 はまぐり











c0184374_1004657.jpg27、あわび   ひゃーでかいぞぉ










c0184374_1013421.jpg28、赤貝ひも巻き
ひもが好きなんですってばぁ016.gif










c0184374_1023466.jpg29、出し巻き卵

いつも出来たてをだしてくれるのです。037.gif








c0184374_1034220.jpg30、伊達巻卵

すり身(白身魚のすったやつ)入りの甘いやつです。
私は出し巻きの方が好き!!







c0184374_105433.jpg31、あなご今はおいしくない季節だそうですが、どうしてどうしてとっておいしいですぞぉ
いつもは東京湾ですが、この時期は大阪湾のだそうです







c0184374_107346.jpg32長崎 壱岐 マグロ大トロ
やっぱまぐろでしょ!!041.gif










c0184374_107591.jpg33、かつお漬け













c0184374_109206.jpg34、ホッキ貝














c0184374_1010343.jpg35、かんぴょう巻き

かんぴょうって好きじゃないけど、ここのは食べます。





この辺りで私と姉はギブアップ。
ストップかけないとこのまま延々と続きます・・・・。

あー堪能したー
[PR]
by madame-ym2 | 2010-03-05 18:43 | 和食