飛騨牛 すずき (大垣)
2010年 06月 29日
肉の会など、最近お客様のときに肉を仕入れているのが、岐阜の教室の生徒さん「ももちゃん」ち。
ももちゃんちは岐阜の市場で肉の卸をしています。叶てつ精肉店です。
ラッキーなことに、岐阜教室にももちゃんが来てくださって、私たち岐阜の生徒さんはここに買いに行ようになりました。(勿論一般の方も大丈夫です)
ご主人のこだわりで、いい肉がおいてあります。しかもお安い・・・!
私はいつもクール便で送っていただいています。
羊の肉もぼん尻も神戸牛ハンバーグも!!きんかん(鶏の内卵)なんてめちゃめちゃ安かったし!
そのももちゃんちは大垣で焼肉屋もしています。
焼肉しゃぶしゃぶすずきです。
(なんだか「ももちゃん」という名前がかわいいので、つい小学生の作文みたいな文章になっています・・・笑)
ちなみに写真は4人前です
まずはタン塩
こんな分厚くて柔らかくでジューシーなタンははじめてです。
上質な肉であることがシロウトにもわかります。
今度これも送ってもらおう・・・
馬刺を頼んでみました。
たたき
脂身多くないのに、柔らかくでジューシーです。
カルビ
ひぇー
とろりんちょ
セット
神戸牛フェアーでしたので、神戸牛と飛騨牛の色々な部位が各ひと切れづつ(+アルファー)
しかも部位によって肉の切り方が違います。
食べ比べ。
一番気に入ったのは神戸のヒレ肉。(右奥の分厚い肉)
神戸牛や松坂牛は脂の融点が低いのだそうです。
サンセバスチャンで山田シェフが日本の牛肉の発表をしましたが、そのときも融点のこと言ってました。
外国の肉は指で触っていても脂が溶け出すことはないけど、神戸牛は触っていると、そのところだけ脂が溶けて透明になります。
おまけのみすじ
ご主人自慢のみすじ肉だそうです。
もういけません、いけません
さすがの肉食いの私もそろそろ限界・・・。
でも美味しいから残せません・・・。
キムチ
これまた絶品
甘みがあって食べやすいのにちょうどいい辛さ
買って帰りたいです。
これ市場でも売って!!
漬物盛り合わせ
ここは他にも色々なメニューがあるにも関わらず、肉ばかり取ってる私たち・・・
(写真はありませんが、サラダやスープもありました・・・)
デザートは自家製プリン
このときは春先でしたので特大いちご付!
一口では入らないくらいの大きさでした。
これで一人7500円くらいだったと思います。
やすーい!!
ももちゃんちは岐阜の市場で肉の卸をしています。叶てつ精肉店です。
ラッキーなことに、岐阜教室にももちゃんが来てくださって、私たち岐阜の生徒さんはここに買いに行ようになりました。(勿論一般の方も大丈夫です)
ご主人のこだわりで、いい肉がおいてあります。しかもお安い・・・!
私はいつもクール便で送っていただいています。
羊の肉もぼん尻も神戸牛ハンバーグも!!きんかん(鶏の内卵)なんてめちゃめちゃ安かったし!
そのももちゃんちは大垣で焼肉屋もしています。
焼肉しゃぶしゃぶすずきです。
(なんだか「ももちゃん」という名前がかわいいので、つい小学生の作文みたいな文章になっています・・・笑)
ちなみに写真は4人前です
まずはタン塩
こんな分厚くて柔らかくでジューシーなタンははじめてです。
上質な肉であることがシロウトにもわかります。
今度これも送ってもらおう・・・
馬刺を頼んでみました。
たたき
脂身多くないのに、柔らかくでジューシーです。
カルビ
ひぇー
とろりんちょ
セット
神戸牛フェアーでしたので、神戸牛と飛騨牛の色々な部位が各ひと切れづつ(+アルファー)
しかも部位によって肉の切り方が違います。
食べ比べ。
一番気に入ったのは神戸のヒレ肉。(右奥の分厚い肉)
神戸牛や松坂牛は脂の融点が低いのだそうです。
サンセバスチャンで山田シェフが日本の牛肉の発表をしましたが、そのときも融点のこと言ってました。
外国の肉は指で触っていても脂が溶け出すことはないけど、神戸牛は触っていると、そのところだけ脂が溶けて透明になります。
おまけのみすじ
ご主人自慢のみすじ肉だそうです。
もういけません、いけません
さすがの肉食いの私もそろそろ限界・・・。
でも美味しいから残せません・・・。
キムチ
これまた絶品
甘みがあって食べやすいのにちょうどいい辛さ
買って帰りたいです。
これ市場でも売って!!
漬物盛り合わせ
ここは他にも色々なメニューがあるにも関わらず、肉ばかり取ってる私たち・・・
(写真はありませんが、サラダやスープもありました・・・)
デザートは自家製プリン
このときは春先でしたので特大いちご付!
一口では入らないくらいの大きさでした。
これで一人7500円くらいだったと思います。
やすーい!!
by madame-ym2
| 2010-06-29 22:50
| 焼肉&ステーキ