旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

カテゴリ:2009サンセバスチャン( 1 )

11月23日からサンセバスチャンで料理の祭典がありました。
私は山田シェフのお手伝い(追っかけ??)で自腹で参加。
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3日間の開催で、2日目は日本デー。
日本からは山田シェフの他に、数寄屋橋じろうさん、菊の井 村田さん、田崎真也さん、成澤さん、服部校長、壬生さんらが参加。豪華メンバーです。

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頑張るぞーとヒロチームのシェフ三人
むこうの斬新な建物が会場。








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  こんな大きくて立派な会場(ドキドキ)









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 各国のTV局もいっぱい来ています。
前日にはバルでピンチョスをつまんでいる山田シェフがTV取材されて、国営放送のニュースにばっちり出ていました。街中噂でもちきりです。




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 出番前、しこを踏む山田シェフ。






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 この和牛を引っさげて入場!
山田シェフは日本の牛肉と外国の牛肉の違いについて発表。





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 発表中、舞台のはじから見守る私。
私は何か足りないものがあったときなど、ここから走る役。でも何事も無く無事終了。

 何しろ助手の動きがいいと評判でした。山田シェフが何か取ろうとすると「さっ」と差し出される必要なもの!息もぴったりです。

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 豪華松坂牛のミートソース。










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 松坂牛の脂で作ったペペロンチーノ。
肉が入ってないのに肉の味がします。








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 しゃぶしゃぶ
きゃーやっぱりこれですか!
しゃぶしゃぶは機械で切った薄切りではなく、包丁で手で切った肉。機械とは全然違う味なんです。
ゼラチンで固めたポン酢で。




 発表が終わって肉を下げて来るとき、お皿と共に人がいっぱいついて来ました。(笑)
輸入禁止の日本の牛肉を一口食べてみたいから・・・。料理人だけでなく報道関係者もいっぱい!
アルサックのシェフは最後の一切れまで食べ切っていました。さすが三ツ星シェフ、食いしん坊ですなぁ。
 ソースは何なの?? ってみんなに聞かれました。市販のポン酢ですってば。
日本では別に普通でも、知らなければ珍しい??
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by madame-ym2 | 2009-12-14 15:51 | 2009サンセバスチャン