旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

カテゴリ:おとりよせ( 4 )

なぜかお肉やのももちゃんに送っていただきました蟠桃(バントウ)

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 以前、パリで友人に勧められて食べたことがありますが、こんな立派なものではなく小さいの。emoticon-0145-shake.gif
日本って本当に農作物がすばらしい!!emoticon-0155-flower.gif
ちょと硬めで食べると梅のようなさわやかな酸味があり、柔らかくなってから食べるとあまーい。emoticon-0115-inlove.gif

 これは孫悟空が天界で管理担当だった蟠桃園で作られていた、不老不死の桃らしい・・・(笑)emoticon-0133-wait.gif
完熟しないと収穫できないんですって(硬いときに採ると美味しくないらしい)栽培が難しいので出荷量も多くなく、ブラジルに行く前に食べることが出来て幸せです。emoticon-0110-tongueout.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0157-sun.gif
ありがとう!!

 食べてみたい方は
小澤農場
またはももちゃんち
叶てつ精肉店

にお問い合わせ下さい。

(ももちゃんちはお肉やさんですが、色々な美味しいものが売っています。果物は時期によりますがマンゴーなどもおいしい!!例の練り胡麻もありますよ!!)
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by madame-ym2 | 2010-08-16 22:18 | おとりよせ

村上開新堂 クッキー

明治7年創業 村上開新堂

 ここの商品は(レストランも)知り合いの紹介が無いと買えない。
で、先日友人が、どなたかに紹介してもらってから買いに行ったとのこと。

c0184374_1313083.jpg①まずは恭しく袋から出したところ











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②箱が・・・                           ③箱から取り出しました。

c0184374_13154122.jpg④無地の包装紙を剥くと、紐を解く。
⑤柄の包装紙・・・










c0184374_1317518.jpg⑥紐を解き
⑦紙をのぞき
⑧テープを取る(3重位ぐるぐるまいてある)









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でましたぁー
やっと中身に到達!!

 「神谷」さんところのおせち料理みたいに、隙間無くぎっちり!!27種類
これで1万円で少しおつりが来るくらいですって!大きさは25cm×15cm、高さ5cmくらい。(高い!?)

 自分では買えないので、全種類食べました(笑)
昔風のしっかりした優しい味のクッキーで、食感は堅め。

 毎日2~3枚、お茶うけにいいかなー

 食べてみたい方は、まず知り合い探さないと・・・(笑)


お知らせ:HPのMailアドレス現在使えません。ご連絡のある方は、ここのコメント欄の鍵をして連絡ください。
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by madame-ym2 | 2010-02-16 13:35 | おとりよせ

岐阜教室

昨日まで岐阜に行っていました。

高橋雅子先生のご指摘どおり、岐阜教室がとても盛り上がっています。

 美味しいもの好きの人たちが集まるので、自然と食べ物の話題、情報交換。
そのうえ皆さん色々持ってきてくださるので、それも実は楽しみ!!

c0184374_1193299.jpg これは長良の「とらや」の栗じょうよう
普通のじょうようだと思っていたのですが、」アンらしき色が透けて見えないので???
一口食べて「きゃー」私の好きな栗じゃないっ!!!しかも栗入りではなく栗のみ!(笑)

 当日のみの賞味期限なので、東京の皆さん食べたければ岐阜に来ないと・・・(笑)

c0184374_11135240.jpgお次はバレンタイン近しということもあり、Palet D’Or のチョコレート

 先日いただいたのはチョコレート版、今回は中がクッキーでチョコレートがけ。
岐阜の生徒さんですが、東京で並んで買ったって!



 そのほかにも写真撮る前に食べてしまったのですが、やはり東京駅で並んで買う錦豊琳のかりんとう。中でも「きんぴらかりんとう」はまるできんぴらごぼうを食べているよう。食感だけかりんとうなの。
なんだか東京より情報多いかも・・・・

 その上、手作りのクッキーとかケーキとかもう盛りだくさん。
本当に皆さんありがとうございました。
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by madame-ym2 | 2010-02-15 11:20 | おとりよせ

目黒雅叙園 肉まん

 ごろごろとしていてもお腹が減る・・・
動きたくないので、年末に頂いた目黒雅叙園の肉まん、冷凍庫から出して蒸し器へ・・・。

 いろいろ試したが、肉まんだけは蒸し器で蒸しなおすのがが一番おいしいのだ。emoticon-0115-inlove.gif

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 中身が美味しい。ジューシーでコクがある。
コンビニの肉まんとは別物ー!
しょうゆやからしは必要なし!
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by madame-ym2 | 2010-01-03 14:52 | おとりよせ