「ほっ」と。キャンペーン

旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

カテゴリ:中華( 3 )

老祥記

関西旅行おまけ

 神戸の中華街で一番好きな

豚まん老祥記

c0184374_18292216.jpg あーその昔mapに勤めているとき京都営業所のみんなで来たなぁ・・・。

 この小さい豚まん、二口で食べれるんです。3個一皿で、朝からお客さんが・・・
あまりに美味しかったため、徹ちゃんへのお土産に!!emoticon-0115-inlove.gif
c0184374_18344734.jpg









 でもそのときのメンバー皆さん私より10歳以上若いのに
ひとり行方不明(トルコに行ったっきり・・・働いているらしいけど・・・)
三人が亡くなっている。
死亡率高し!悲しい・・・。

 平松さんトルコで元気で働いていると思います。(もしかして日本に戻ってきているかも・・・)これを見たらご一報下さい。
当時はこういう時代ではなかったので住所が変わると連絡取れなくなってしまうんです。
[PR]
by madame-ym2 | 2010-05-07 18:56 | 中華

御田町 桃の木

中華で好きなところは
岐阜の開化亭
原宿の龍の子
そして御田町 桃の木

 特に桃の木は近くなので良く行きます。
ランチもお得でおすすめです。

 今回はディナーおまかせでした。
c0184374_21551854.jpg奈良県大和かしわのよだれ鳥麻辣味
パクチーとピーナッツがきいています。
紹興口水白斬鶏…四川、上海のよだれが出るほどおいしい蒸し鶏


c0184374_221487.jpg











c0184374_21585541.jpg砂肝の一品前菜
定番のお馴染み砂肝料理、桃の木風の味付けで
こうして薄切りにすると食べやすい
これはランチにも良く出てきます。





c0184374_2211925.jpgあさりの串揚げかぼす、山椒塩











c0184374_224197.jpg揚げピータンの甘酢
糖芯皮蛋…台湾産のピータン

あっさりしたピータン。ピータン嫌いでもいいかも
これもランチに時々出てきます。






c0184374_226934.jpgなすの揚げ物
たっぷりの唐辛子と山椒は風味のみのため(食べたら大変なことに・・・)
ほんのりひりひりくるのがたまりません。

いつももったいないので、唐辛子を包んでください!!って強引に持って帰ります!冷凍庫に入れておいて、ペペロンチーノを作るときに利用します。
 これはランチだったら高いほうのコースに出てくることがあります。

c0184374_22101443.jpg万寿果(パパイヤ)スープ
きょうは3つの祝い事の会だったので、シェフが特別に作ってくださいました。
パパイヤって寿が万もあるんですね!おめでたいときの料理だそうです。

どこかの高級中華料理店で出たことがあるのですが、パパイヤの甘さとスープがマッチしなくて美味しくなかった記憶があります。でも今日のは美味しかったです。パパイヤがあまり甘くなく、スープがしっかりした出しで、飲んでいるうちにがさがさだった唇がしっとりぬるぬるしてきました。本当にいいスープということがわかります。


c0184374_22204968.jpg             ゆで海老





c0184374_22224150.jpg






ピリ辛とねぎ味のソースで




c0184374_22242856.jpg黒酢酢豚
これが大好きで毎回必ず頼みます。
ランチの時もメインをこれに変えてくれって言えば変えてもらえます。
作り方を知りたくて(ブラジルで食べたいし・・・)奔走しましたが、先月号の料理通信にありました。(わーい)emoticon-0140-rofl.gif


c0184374_2227403.jpg鶏ねぎ煮込み麺鶏葱麺・・・高温の鍋でスープを一気に乳化させてつくる北京風。
コクのある煮込み麺です


c0184374_2229752.jpg





やはり奈良の大和鶏と九条ねぎだそうで・・・金針菜もたくさん入ってます。
貝柱のソースで
コクはありますが、あっさりしていてお腹いっぱいでも食べれてしまう!!



でも食べたかったのはこれではない煮込み麺だったため・・・

c0184374_2237053.jpg‘限定品’広東焼きそばコン・シュウ・イーミン
千焼伊麺・・・ 黄ニラと手打ちのタマゴ麺だけのシンプルな一品、海老の卵風味です

これこれ!!
昔、山田シェフをはじめてお連れしたとき、「気に入らない出来ですので、20分かかりますが作り直させてください」って!びっくりして、とても気に入った!!


c0184374_2240269.jpg
桃饅頭誕生日版
ものすごく大きい桃饅頭!
これを切ると中から10個の桃饅頭が!!!emoticon-0104-surprised.gifemoticon-0152-heart.gif
中は餡ではなくクリーム。私の好きな蒸しクリームパン!!

c0184374_2243796.jpg上海風黒ごま入り白玉のおしるこ。
酒醸寧波湯団・・米どころニンポウの名物点心、上海風。
陰暦の正月の15日は1年のうち、初めての満月なので元宵節と呼び湯団を食べる習慣があり、時節に限らず江南地方では人々に好まれる食べ物です
金木犀の風味がします。


c0184374_22444950.jpg アンニン豆腐
正式杏仁豆腐・・・アンズの種を砕いてつくる正式アンニン豆腐。
南杏と北杏をあわせて使い、香りと漢方の効能を出しています

このぷるるんとろりんの杏仁豆腐は作り方を知りたい・・・誰か教えて!!



c0184374_22463413.jpgタピオカ入りココナッツミルク
椰汁蜜露珠…中国料理の定番デザート。
甘いものが苦手でも食べやすい一品。







あー大満足!!emoticon-0115-inlove.gifemoticon-0110-tongueout.gif

ランチは2500円で
・前菜
 おすすめ前菜 2品
・点心or小菜
 ショウロンポーなど 1品
・お料理 お食事
 本日の料理
・デザート
で、お得です!!

それからランチの4000円のコースだと結構ちゃんと出ます。
お得だと思います。


【御田町 桃の木】

〒108-0073 東京都港区三田2-17-29
オーロラ三田105

 11:30~14:30 (L.O. 14:00)
 17:30~22:30 (L.O. 21:30)

TEL:03-5443-1309
[PR]
by madame-ym2 | 2010-05-04 22:52 | 中華

開化亭(岐阜)ランチ

岐阜で一番好きな料理は開化亭(中華)

 山田シェフも日本で一番好きなレストランのひとつだとのこと。(そりゃあすごい!)emoticon-0104-surprised.gif

 今回は徹ちゃんの両親が来岐。ランチに行きました。

ランチのコースは2000円と4000円。
あまり食べられないから・・・という両親でしたが「量は同じだから!」って4000円の方に!!えへへ

c0184374_1723897.jpgまずはいつもの
ほたての揚げワンタン
中にはほたてとバター
一口で食べると、口の中にぱぁーとバターの風味が広がる。
あっちっちです。






c0184374_17105488.jpg
                      前菜盛り合わせ
 盛り合わせってあまり好きではないのだが、これは違う。一品づつすごく凝っている!!

c0184374_1712422.jpgウーロンシリーズ
サーモンのウーロン茶スモーク
サーモンは私の大好きなハラスでスモークが程好くすごく美味しい!!
とこぶしの軟らか煮
もしかしてこれもウーロン茶煮かも・・・



c0184374_17212543.jpgピクルスシリーズ
くらげの甘酢
ブリブリの肉厚くらげ
野菜のピクルス








c0184374_17234398.jpg肉煮込みシリーズ
金華豚耳のゼリー寄
耳がクリクリして味付けもgood
飛騨牛ほほ肉の煮込み
軟らかくて美味しいです。
スジ肉煮のゼリー寄、胡麻風味





c0184374_1729517.jpg蟹と衣笠茸、聖護院蕪のスープ
もうこの時点で結構お腹きてるよ!








c0184374_17322588.jpgむつの低温調理と野菜
バスクで昔からの調理法、70℃の油で長時間煮込む魚。これだと食感が全然違うのだ。
勉強してるねー(私は以前、山田シェフや開化亭さんとスペインバスクにいっしょに食べ歩きに行った事がある)




c0184374_17401011.jpg飛騨牛と唐辛子、野菜の炒め物
お腹いっぱいだけど美味しい!!肉が柔らかい・・・どうして中華の炒め物って肉がこんなに柔らかいのだろう・・・???






c0184374_17584632.jpgc0184374_17591325.jpg











チャーハン これも絶品                  坦々麺(辛いがうまい)

c0184374_1821363.jpgc0184374_1823051.jpg











杏仁豆腐(軟らかくて絶品!教えて欲しい・・・)     エッグタルトと
                                凍頂ウーロン茶のあめ炊き




ディナーはすごいよ!emoticon-0104-surprised.gif
ふかひれステーキとか出てくる!emoticon-0140-rofl.gif

ここに来るときは、思い切って高いおまかせコース(15000円~20000円)が正解だ!見たことも無いすごいのが出てくる。(もちろん安いコースも美味しいですが・・・)

 もちろん昼でも要予約ですぞ!emoticon-0129-call.gif
[PR]
by madame-ym2 | 2010-02-17 18:05 | 中華