旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

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送信できず

気を取り直してまた50分かけて書き直し送信しましたが、やっぱり送信のとき失敗。
そうすると前の画面に戻れない設定のこのEXBLOG。
貴重な私の時間を返して!!
きっとこのぼやきはちゃんと送れるんだわ。。。むかっ
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by madame-ym2 | 2009-11-23 04:39 | 徒然

サンセバスチャン

1時間程かけて書いた報告が、送信の時に消えました。何かいつもそうなんだけど、記憶しておいてくれたらいいのに。。。
そういうわけで気を取り直せず。。。テスト送信してみようかな
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by madame-ym2 | 2009-11-23 03:54 | 徒然

いまさらですが・・・・

いまさらですが、先日市橋容疑者にそっくりの人を近所のローソンで見かけた。
逮捕されたときの服みたいので、フードをかぶり、髪で顔を覆い、あごはほっそり・・・
もう逮捕されているってわかっててもついジーと見てしまった・・・

 世の中あんなかんじの若者いっぱいいるんだなーそれともわざと似せてみんなの反応見てるのかなぁ・・?と思うくらいだった。

 さて、ブログ再開してすぐですが、今パリにいます。今日これからサンセバスチャンに向かいます。
サンセバスチャンで料理サミットがあり、世界中から有名シェフが集まります。日本からは成澤さん、壬生さんと山田シェフが参加。私はお手伝い。

 報告はまた!
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by madame-ym2 | 2009-11-20 23:21 | 徒然

再開

 あっという間に半年くらいの月日が流れ・・・。
先日、岐阜に料理教室に来てくださる方のブログを見たら、なんとー毎日5回くらいブログを更新していらっしゃって、人気ブログなんです。
 反省・・・。

 さて10月に徹ちゃんの六本木男声合唱団の公演でパリ&ボルドーに行ってきました。
その報告はどうなっているんだと!と皆さんからの催促がありまして、ついに再開!!
またがんばりますのでよろしくね。

 
ボルドー 
c0184374_2241765.jpg 本当はこのレストランシャポン・ファン(二つ星)に予約したかったんですが、到着した日の夜も、翌日の昼もいっぱいでした(泣)週末だからしょうがないですが・・・













気を取り直して予約したのがLe Pavillon des la Boulvards
日本のホテルのフェアーに毎年来ているとの事だったので、日本人の好みかも・・・と思ったわけです。
どんどん人数が増えていって、4回目に電話したときは大笑いされてしまいました。

Le Pavillon des la Boulvards
8皿が70E 10皿が90E ということで、全員8皿のコースを注文・・・。
1の皿アミューズc0184374_2218928.jpg
①奥のグラス
かぼちゃのムース、鶏のジェリー、ベーコンの泡(ベーコン風味のスープに少しのゼラチンを加えて泡立てたもの・・・ゼラチンを加えると泡が安定する)
②真ん中
きのことシェーブル(ヤギのチーズ)の超ミニ春巻き
③手前
ブーダンノアール(豚の血入りソーセージ)とりんごのラビオリ

こりゃ手が込んでいる・・・。

2の皿セップc0184374_20515083.jpg
左から
①セップ(ヨーロッパの松茸!)の薄切り マリネ(オリーブオイル)
②パルメジャーノのおせんべい 上はハーブのグラニテ(シャーベット)
③セップのムース
④セップのスープ

 季節もの4品!



3の皿
c0184374_20575836.jpg牛の煮込み 真ん中の白いのはフォアグラ 周りはりんごの薄切り
付け合せはマンゴーのコンフィ りんごの薄切りのドライ
赤い実はaiselles(エゼル)という実

 おーやっと前菜??
甘酸っぱいものをフォアグラにあわせるのはお約束・・・。



4の皿
c0184374_2155155.jpg左から・・・
マグロの味付け(少しピリピリする)
イタリアのチーズ(クリームチーズ系)と赤ピーマンのムース
野菜のラタトゥイユ 鶉の卵のフライ(ちゃんと半熟)

 まさかこのまま8皿が3~4種類出るのかしら??8×3=24種類???



5の皿
c0184374_2194537.jpg魚介のスープ仕立て
ほたて、ormeau(プチあわび)、couteau(長い貝、包丁という意味)、しめじ(フランス語でもシメジって言ってました。珍しいものを使って自慢げでしたが、日本人には・・・・笑)
 さっぱりしておいしい!!こんなスープなら歓迎です(お腹がいっぱいになるのでスープは苦手なんです)



6の皿
c0184374_21125028.jpgメイン1 魚
真ん中がスズキのポワレ
左はカリフラワーと海老のすり身、海老のソース
右はイカ墨ソース
向こう側にはレモンのパテ


 平凡な一皿でありますが、イカ墨や魚の臭みはレモンのパテが消してくれます


7の皿
c0184374_21183783.jpgメイン2 肉
鶏 ポルト酒とフォアグラのファルシー、モリーユ(きのこ)のソース
Topinombour(トピノボー、昔のじゃがいもみたいなもの)のピューレ


いやーお腹いっぱいですが美味しいです。


8の皿の前菜
c0184374_21232563.jpgデザートの前菜

イチジクのホワイトチョコレートグラタン









8の皿
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デザート
①手前
カフェアニス
アニス風味のダックワーズ生地 コーヒークリームサンド
②左奥
クレームショコラ、マンダリン(みかん)のジュース
③右奥
実ラベルのグラス(シャーベット)



コーヒーのお供プチフール
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右から
①カヌレ(ボルドーの名物!!)
②アボカドのマカロン(なんとクリームがアボカドなんです!すっごいさっぱりして美味しい!)
③山桃(伊豆高原で食べたことあります)
④べっこうあめ

 最後のプチフールまでたくさん種類が出ましたねー。

これで70Eは安いのでは???飲み物、その他込みで100E払いました。
この一品が絶品でしたーというのはありませんが、頑張ってるなーってコースでした。

Le Pavillon des la Boulvards
120 rue de la croix-de-seguey 33000
Bordeaux TEL:05-5681-5102
土昼、日、月昼休み
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by madame-ym2 | 2009-11-17 02:33 | 2009パリ&ボルドー