旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

<   2010年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

今年初めのお客様

昨夜はハワイから帰国中の松本氏を我が家でおもてなし。

c0184374_18573594.jpg
 先日の海味鮨イベントのときに松本氏が持ってきてくださった高級ワイン。その時に飲めなかったので今回。
 バローロもいろいろあるがこれはすごく高い方だ。
どんな味かわくわく。
c0184374_1905249.jpg 間違えて料理に使ってしまわないように値段はそのまま・・・(笑)
松本さんこんないいのを持ってきてくださったんだ・・・感謝感謝016.gif

 でもまずはモエシャンドンで乾杯











c0184374_1944524.jpg カリフラワーのクーリとイカ
これはパリのpassage53で食べた前菜をちょっと真似して、アレンジしたもの。
カリフラワーと塩だけの味なのに美味しい。
オリーブオイルをかけるとさらに美味しい。




c0184374_19145272.jpg海老と帆立のアメリケーヌ
正月なので頭付きの海老があった。これを使うとすごくおいしいソースが作れるのだ。
頭とカラを炒めて香味野菜を炒めて白ワインで煮る。これを漉して煮詰め、バターとクリームを加える。
ごはんにあうので付け合わせはシンプルなピラフがいいよ。



c0184374_1920525.jpgピーコックで買った一番高い肉がこれ!(がっかり)
ソースはフォンドボーにしょうゆ少々、バターで仕上げ。
これは本当に肉にあう。羊にもOKよ。







デザートはかおりんが持ってきてくださった。
c0184374_1926242.jpgc0184374_19264797.jpg











懐かしのトップスのチョコレートケーキ                  キハチのロールケーキ
これにはかおりん以外のみんなが大喜び
(若い頃トップスが全盛期だった人たち)
学生時代を思い出して・・・!!043.gif053.gif
[PR]
by madame-ym2 | 2010-01-05 19:53 | 料理サロン

目黒雅叙園 肉まん

 ごろごろとしていてもお腹が減る・・・
動きたくないので、年末に頂いた目黒雅叙園の肉まん、冷凍庫から出して蒸し器へ・・・。

 いろいろ試したが、肉まんだけは蒸し器で蒸しなおすのがが一番おいしいのだ。016.gif

c0184374_14572035.jpg


 中身が美味しい。ジューシーでコクがある。
コンビニの肉まんとは別物ー!
しょうゆやからしは必要なし!
[PR]
by madame-ym2 | 2010-01-03 14:52 | おとりよせ

叙々苑遊玄亭

 姉一家が上京していたため、今日のランチは遊玄亭ランチ。
以前予約できなくて(電話何回もしたけど誰も出なかった・・・忙しかったらしい)入れなかった。
で、今回はぬかりなく予約。

 なんでランチかっていうと、ここのランチはめちゃめちゃお得!夜は高いので・・・なかなか行けないの(泣)
平日ランチは1600円からあるけど、絶対2500円の焼き肉ランチがお得。
休日ランチは3500円。これがまたすっごくいい。
c0184374_14132982.jpg

c0184374_14144426.jpgナムル四種、韓国風冷奴、漬物3種
これに韓国海苔が付いていて(写真なし)海苔にくるんでこれらを食べる。
さすが叙々苑。ナムルも美味しい。





c0184374_14222045.jpgチャプチェ
「温かいうちに召し上がってください」って!温かいの!

 それから除々苑サラダ(写真なし)けこうたっぷりの量。塩とごま油とゴマ味。これ大好き!

この時点で子供たちは(といっても大きい)けっこうお腹いっぱいって
おいおいこれからだよーん


c0184374_14272655.jpg
3人前。
一人分は海老2、ほたて1、肉は全部で4切れ

c0184374_14313226.jpg







c0184374_14401339.jpg



デザートはメロンとチョココーティングのアイス。(アイスの写真はなし)
メロンは上等品。あまーい。





c0184374_14413895.jpg     コーヒーまで!




 遊玄亭は雰囲気もいいし、サービスの人もすごくいい。
だからこの価格はお得だと思う。

 しかも平日はランチが4時半まで(休日は4時)。ほとんどのレストランが2時までなので、遅くなって食べ損ねた時はここに助けられている。

 銀座クリスタルビル店がお気に入りよ。

除々苑遊玄亭
[PR]
by madame-ym2 | 2010-01-02 13:47 | エスニック
あけまして
おめでとうございます

c0184374_2216131.jpg
ハワイから帰って早1年。ハワイ習慣がついてしまい何をするにものーんびり。やっと教室も再開しました。昨年は引越し荷物もそこそこに、イタリア、ボルドー、サンセバスチャンとハワイ、4回の海外旅行に加え国内旅行にも出かけたりして、過労で入院する始末・・・。年齢も考え、今年はおとなしく働きます。岐阜で料理教室始めました。






 今年はおせち手伝いに行っていたため、我が家のおせちは全然作りませんでした。025.gifで、お義母さんが頑張ってくださいました。(ありがとうございます)037.gif
 そういうわけで、すっごいごちそう!016.gif
c0184374_22222954.jpg
今年はすっごくいい年になりそうです(笑)041.gif

 デザートだって067.gifc0184374_2224041.jpgc0184374_2224221.jpg












京都、津田陽子さんのロールケーキ!              Palet D'orのチョコレート
c0184374_22245696.jpg




それから岐阜の蜂屋柿
[PR]
by madame-ym2 | 2010-01-01 22:41 | 徒然