旅と料理と日々のこと


by madame-ym2

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肉の会など、最近お客様のときに肉を仕入れているのが、岐阜の教室の生徒さん「ももちゃん」ち。

 ももちゃんちは岐阜の市場で肉の卸をしています。叶てつ精肉店です。

 ラッキーなことに、岐阜教室にももちゃんが来てくださって、私たち岐阜の生徒さんはここに買いに行ようになりました。(勿論一般の方も大丈夫です)
 ご主人のこだわりで、いい肉がおいてあります。しかもお安い・・・!

 私はいつもクール便で送っていただいています。
羊の肉もぼん尻も神戸牛ハンバーグも!!きんかん(鶏の内卵)なんてめちゃめちゃ安かったし!


 そのももちゃんちは大垣で焼肉屋もしています。

焼肉しゃぶしゃぶすずきです。

(なんだか「ももちゃん」という名前がかわいいので、つい小学生の作文みたいな文章になっています・・・笑)


ちなみに写真は4人前です

c0184374_22363547.jpg まずはタン塩
こんな分厚くて柔らかくでジューシーなタンははじめてです。
上質な肉であることがシロウトにもわかります。
今度これも送ってもらおう・・・






c0184374_3151199.jpg 馬刺を頼んでみました。











c0184374_3161143.jpg たたき
脂身多くないのに、柔らかくでジューシーです。









c0184374_317773.jpg カルビ
ひぇーemoticon-0109-kiss.gif
とろりんちょ









c0184374_3195293.jpg セット
神戸牛フェアーでしたので、神戸牛と飛騨牛の色々な部位が各ひと切れづつ(+アルファー)
しかも部位によって肉の切り方が違います。
食べ比べ。
一番気に入ったのは神戸のヒレ肉。(右奥の分厚い肉)

 神戸牛や松坂牛は脂の融点が低いのだそうです。
サンセバスチャンで山田シェフが日本の牛肉の発表をしましたが、そのときも融点のこと言ってました。
外国の肉は指で触っていても脂が溶け出すことはないけど、神戸牛は触っていると、そのところだけ脂が溶けて透明になります。

c0184374_3344923.jpgおまけのみすじ
ご主人自慢のみすじ肉だそうです。
もういけません、いけません
さすがの肉食いの私もそろそろ限界・・・。emoticon-0107-sweating.gif
でも美味しいから残せません・・・。





c0184374_3375074.jpgキムチ
これまた絶品
甘みがあって食べやすいのにちょうどいい辛さ
買って帰りたいです。
これ市場でも売って!!







c0184374_3391897.jpg漬物盛り合わせ











 ここは他にも色々なメニューがあるにも関わらず、肉ばかり取ってる私たち・・・
(写真はありませんが、サラダやスープもありました・・・)


c0184374_3464360.jpgデザートは自家製プリン
このときは春先でしたので特大いちご付!
一口では入らないくらいの大きさでした。








これで一人7500円くらいだったと思います。
やすーい!!
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by madame-ym2 | 2010-06-29 22:50 | 焼肉&ステーキ

肉の会

お久しぶりです。
ずいぶんさぼりました・・・。

 遊びに忙しかったんです(笑)
ハワイから友人が来ていて、毎日食べ歩き。emoticon-0115-inlove.gif
その後イギリスからかおちゃんが一時帰国・・・。で、みんなで食べ歩き・・・。emoticon-0136-giggle.gif
その間に料理教室。教えたり習ったり、いろいろ・・・。
そしてまたまた関西食べ歩き。emoticon-0167-beer.gif

 日本を満喫してました。

 でも一緒に食べ歩いている友人はブログを更新しているので、私がサボっていたのは間違いない・・・。
すみません。emoticon-0107-sweating.gif
 レポートしなくてはならないお店がいっぱいです。
こうなったらブラジルに行って、荷物が着くまでの暇な時間にレポートします(笑)
荷物は3ヶ月かかるそうです・・・。やっぱり遠い・・・。


 徹ちゃんの出発日が決まりました。
8月1日です。
私はまだ決まっていませんが多分8月末か9月。JAL撤退ぎりぎりセーフ??

 他社で乗り継ぎは英語が不得手の私にはちょっと負担・・・。
身軽ならいいけど、行くときは荷物いっぱいだし・・・。(泣)
JALさん早く復活させてください。





 さてイギリスに住んでいる友人が一時帰国。
我が家で肉の会をしました。
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これはももちゃんちで注文して送ってもらった飛騨牛のマル芯。
頑張って5等級emoticon-0110-tongueout.gif




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 この内臓系の肉は、野田聖子さん引越しで、冷凍庫の整理のために下さったもの。
ありがとう!!emoticon-0140-rofl.gif



c0184374_18175339.jpg ぼん尻
これ大好きです!!脂が多いので、塩をきつめにします。









c0184374_18185951.jpg せんまい
さっとゆでて千切り、
あさつきとみょうがにポン酢で七味emoticon-0105-wink.gif








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よくわかりませんが、ミノシマチュウ

c0184374_18252125.jpg トントロ
これは例のベーコンプレスを使って全面カリカリに良く焼きます。
やはり脂っぽいので、塩こしょうはきつめに。








c0184374_1827364.jpg 肉の会なんだけどなおちゃんが作ってくれた海老とキャベツのパスタ
うーんプロの味!
(なおちゃんはプロの料理人なんです)







c0184374_18281323.jpg 朝築地で買ってきた高級マグロ中トロ
いつもの石宮さんでゲット
でもきょうはいつもよりちょっと高めでした。
日によって料金が違うのは生ものだからしょうがないですねー






c0184374_1833278.jpg でましたー
これが低温でじっくり焼いたマル芯です。
塊で土鍋で焼きました。
勿論ジュージューさせないで
土鍋は遠赤外線が出るそうで、それで焼いてみました。
今回は2時間だったので、まだ肉汁が出てしまいました。
(前回は全く出なかったのです)次回頑張ってみます。

次回は途中経過の撮影しますよー。

c0184374_1837779.jpg デザートはなおちゃんがメロンクリームソーダを作ってくれました。
おいしー!!懐かしい味でした。
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by madame-ym2 | 2010-06-28 15:26 | 料理サロン