開化亭(岐阜)ランチ
2010年 02月 17日
岐阜で一番好きな料理は開化亭(中華)
山田シェフも日本で一番好きなレストランのひとつだとのこと。(そりゃあすごい!)
今回は徹ちゃんの両親が来岐。ランチに行きました。
ランチのコースは2000円と4000円。
あまり食べられないから・・・という両親でしたが「量は同じだから!」って4000円の方に!!えへへ
まずはいつもの
ほたての揚げワンタン
中にはほたてとバター
一口で食べると、口の中にぱぁーとバターの風味が広がる。
あっちっちです。
前菜盛り合わせ
盛り合わせってあまり好きではないのだが、これは違う。一品づつすごく凝っている!!
ウーロンシリーズ
サーモンのウーロン茶スモーク
サーモンは私の大好きなハラスでスモークが程好くすごく美味しい!!
とこぶしの軟らか煮
もしかしてこれもウーロン茶煮かも・・・
ピクルスシリーズ
くらげの甘酢
ブリブリの肉厚くらげ
野菜のピクルス
肉煮込みシリーズ
金華豚耳のゼリー寄
耳がクリクリして味付けもgood
飛騨牛ほほ肉の煮込み
軟らかくて美味しいです。
スジ肉煮のゼリー寄、胡麻風味
蟹と衣笠茸、聖護院蕪のスープ
もうこの時点で結構お腹きてるよ!
むつの低温調理と野菜
バスクで昔からの調理法、70℃の油で長時間煮込む魚。これだと食感が全然違うのだ。
勉強してるねー(私は以前、山田シェフや開化亭さんとスペインバスクにいっしょに食べ歩きに行った事がある)
飛騨牛と唐辛子、野菜の炒め物
お腹いっぱいだけど美味しい!!肉が柔らかい・・・どうして中華の炒め物って肉がこんなに柔らかいのだろう・・・???
チャーハン これも絶品 坦々麺(辛いがうまい)
杏仁豆腐(軟らかくて絶品!教えて欲しい・・・) エッグタルトと
凍頂ウーロン茶のあめ炊き
ディナーはすごいよ!
ふかひれステーキとか出てくる!
ここに来るときは、思い切って高いおまかせコース(15000円~20000円)が正解だ!見たことも無いすごいのが出てくる。(もちろん安いコースも美味しいですが・・・)
もちろん昼でも要予約ですぞ!
山田シェフも日本で一番好きなレストランのひとつだとのこと。(そりゃあすごい!)
今回は徹ちゃんの両親が来岐。ランチに行きました。
ランチのコースは2000円と4000円。
あまり食べられないから・・・という両親でしたが「量は同じだから!」って4000円の方に!!えへへ
まずはいつもの
ほたての揚げワンタン
中にはほたてとバター
一口で食べると、口の中にぱぁーとバターの風味が広がる。
あっちっちです。
盛り合わせってあまり好きではないのだが、これは違う。一品づつすごく凝っている!!
ウーロンシリーズ
サーモンのウーロン茶スモーク
サーモンは私の大好きなハラスでスモークが程好くすごく美味しい!!
とこぶしの軟らか煮
もしかしてこれもウーロン茶煮かも・・・
ピクルスシリーズ
くらげの甘酢
ブリブリの肉厚くらげ
野菜のピクルス
肉煮込みシリーズ
金華豚耳のゼリー寄
耳がクリクリして味付けもgood
飛騨牛ほほ肉の煮込み
軟らかくて美味しいです。
スジ肉煮のゼリー寄、胡麻風味
蟹と衣笠茸、聖護院蕪のスープ
もうこの時点で結構お腹きてるよ!
むつの低温調理と野菜
バスクで昔からの調理法、70℃の油で長時間煮込む魚。これだと食感が全然違うのだ。
勉強してるねー(私は以前、山田シェフや開化亭さんとスペインバスクにいっしょに食べ歩きに行った事がある)
飛騨牛と唐辛子、野菜の炒め物
お腹いっぱいだけど美味しい!!肉が柔らかい・・・どうして中華の炒め物って肉がこんなに柔らかいのだろう・・・???
チャーハン これも絶品 坦々麺(辛いがうまい)
杏仁豆腐(軟らかくて絶品!教えて欲しい・・・) エッグタルトと
凍頂ウーロン茶のあめ炊き
ディナーはすごいよ!
ふかひれステーキとか出てくる!
ここに来るときは、思い切って高いおまかせコース(15000円~20000円)が正解だ!見たことも無いすごいのが出てくる。(もちろん安いコースも美味しいですが・・・)
もちろん昼でも要予約ですぞ!
by madame-ym2
| 2010-02-17 18:05
| 中華