カ・セント(神戸)
2010年 03月 30日
2ヶ月先まで予約が取れないレストラン。カ・セント
ですが、ブラジルに行ってしまうからとか、ハワイから来ているとか言ってくいさがり、何とか取った2席!!
やっぱ世の中情熱を見せることが大切です!!
山田シェフが絶賛するだけあって、まるでサンセバスチャンのムガリッツにいるようでした。
しつらいもシンプルで素敵です。
前菜1
まずはわくわくなにかしら?宇宙船のような容器で・・・。
ほうれん草のフラン
いかなごのスープ仕立て
いかなごのスープの下にほうれん草のフラン(茶碗蒸しみたいなの)があります
この器欲しいなぁ!!
前菜2
こんなすごい前菜セット!!これ二人分。ひとり10品です!!
スペインではスナックって言ってました。
①スペインカンタブリア産のアンチョビ
②すずきのモホソース
コリアンダー、アーモンド、パセリなどなどでジェノベーゼみたいです。
下にはそら豆のピューレ
③燻製したフォアグラのムース
上にコンソメジェル&レモンシャーベット(お約束の甘酸っぱいもの)
うっまーい!!
フォアグラなのになぜか和風なかんじ。
5杯くらい食べたいです!
④牛あぶり
たまねぎ&木の芽
⑤パルマ産の貴重な生ハム
中にフローマージュフレ
⑥パルメザンチーズのムース
緑野菜(菜の花)のジュレ、松の実
⑦ういきょうのガスパチョ
中はミル貝やなまこが入っている
きゅうりかな?なんかさっぱり味
⑧ずわいがにと野菜のコルネ
トマト煮
⑨リコッタチーズのムースをレモンチュイール(レモン味の薄いクッキー)ではさみ、鰯のマリネをのせたもの。紫蘇の赤ちゃんも載せている。
⑩トマトのグリッシーニ
じゃがいもとふきのとうのピューレ中にはほたるいか(ほぼ生)
燻製の香り
器を持ち上げると下の器との空間にスモークが・・・
スモークのかおりを嗅ぎながら食べる
アーモンドのガスパチョ
上にはアーモンドオイル
前菜
焼津産 手長海老岩塩焼き
海苔、こんぶ、米、アカザ(植物)などを乾燥させて塩とあわせたもの。
その頭のグラタン
アメリケーヌソース、カレー風味
ただの塩焼きではなくグラタンにしているところが仕事が丁寧
色々野菜のガルグイユー
ミッシェルブラス・・・というかムガリッツもスペシャリテです。
一番下が豆類たくさん
その上が温かい野菜
焦がしバターソースとパルメザンチーズの泡のソース
メイン魚
スモークした「のどぐろ」ソテー
たまねぎのソテー 卵黄和え
春の七草 はこべを添えて
この辺りはお腹がいっぱいなので、卵黄は余分ではないかと思う。
メイン 肉
河内 鴨のロースト
内臓のソース
ナンピョン(黄色のビーツ)&生わさび
もうお腹がいっぱいで・・・。
仕上げのおじや
スペイン風おじや
サフランが入ったおじや
バルセロナで食べたなぁ・・・
これは店の名前の由来のセントさんちのスペシャリテで、シェフが修行していた時しょっちゅう作ったそうです。
デザート
イチゴの上は松の実のキャラメル
中にレモンアイスクリーム
ドライブルーベリー
みかんの果汁のムース
みかんの果汁のジェル
みかんの皮を燻したジェル(スモーキーで面白い)
カ・セント風ティラミス
下から
コーヒーを泡立てて冷凍したもの
マスカルポーネアイス
岩塩入りクッキー(側面)
コーヒークッキー(丸いの)
泡立ての冷凍なので、ボリュームは無い
お腹がいっぱいで絶対食べれない!と思ったけど、かるーい食感で余裕で完食!!
一体何種類食べたかしら??
何種類の中から選ぶのではなく、これ全部出るんです!!
おまかせコースのみですが、充実した内容で大満足!
しかも12000円!!税サ込みで!!!
グラスワインも安い!!
予約取れないけど、ずっと先の予約してでも行く価値あり!
今度のミシュラン関西は神戸も入るらしいから、絶対星が付いてしまうでしょう!
そうしたらまた予約が・・・
なるべく早いうちに行っておくべきですなぁ。
若いシェフとお話しました。
「僕お会いしたことがあると思います」
っておっしゃるので???と思ったら、なんと7年前、わたしが山田シェフと初めてムガリッツに行った時、ムガリッツで修行していたらしい。
しかもその時は山田シェフが感激して
「きょうから4日間毎日来ますから、違う料理出してください」
って4日間毎日行ったんです。覚えているはずです(笑)
Ca' sent
住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
電話番号:078-272-6882
定休日:月曜日、第3火曜日
ですが、ブラジルに行ってしまうからとか、ハワイから来ているとか言ってくいさがり、何とか取った2席!!
やっぱ世の中情熱を見せることが大切です!!
山田シェフが絶賛するだけあって、まるでサンセバスチャンのムガリッツにいるようでした。
しつらいもシンプルで素敵です。
前菜1
まずはわくわくなにかしら?宇宙船のような容器で・・・。
ほうれん草のフラン
いかなごのスープ仕立て
いかなごのスープの下にほうれん草のフラン(茶碗蒸しみたいなの)があります
この器欲しいなぁ!!
前菜2
こんなすごい前菜セット!!これ二人分。ひとり10品です!!
スペインではスナックって言ってました。
①スペインカンタブリア産のアンチョビ
②すずきのモホソース
コリアンダー、アーモンド、パセリなどなどでジェノベーゼみたいです。
③燻製したフォアグラのムース
上にコンソメジェル&レモンシャーベット(お約束の甘酸っぱいもの)
うっまーい!!
フォアグラなのになぜか和風なかんじ。
5杯くらい食べたいです!
④牛あぶり
たまねぎ&木の芽
⑤パルマ産の貴重な生ハム
中にフローマージュフレ
⑥パルメザンチーズのムース
緑野菜(菜の花)のジュレ、松の実
⑦ういきょうのガスパチョ
中はミル貝やなまこが入っている
きゅうりかな?なんかさっぱり味
⑧ずわいがにと野菜のコルネ
トマト煮
⑨リコッタチーズのムースをレモンチュイール(レモン味の薄いクッキー)ではさみ、鰯のマリネをのせたもの。紫蘇の赤ちゃんも載せている。
⑩トマトのグリッシーニ
じゃがいもとふきのとうのピューレ中にはほたるいか(ほぼ生)
燻製の香り
器を持ち上げると下の器との空間にスモークが・・・
スモークのかおりを嗅ぎながら食べる
アーモンドのガスパチョ
上にはアーモンドオイル
前菜
焼津産 手長海老岩塩焼き
海苔、こんぶ、米、アカザ(植物)などを乾燥させて塩とあわせたもの。
その頭のグラタン
アメリケーヌソース、カレー風味
ただの塩焼きではなくグラタンにしているところが仕事が丁寧
色々野菜のガルグイユー
ミッシェルブラス・・・というかムガリッツもスペシャリテです。
一番下が豆類たくさん
その上が温かい野菜
焦がしバターソースとパルメザンチーズの泡のソース
メイン魚
スモークした「のどぐろ」ソテー
たまねぎのソテー 卵黄和え
春の七草 はこべを添えて
この辺りはお腹がいっぱいなので、卵黄は余分ではないかと思う。
メイン 肉
河内 鴨のロースト
内臓のソース
ナンピョン(黄色のビーツ)&生わさび
もうお腹がいっぱいで・・・。
仕上げのおじや
スペイン風おじや
サフランが入ったおじや
バルセロナで食べたなぁ・・・
これは店の名前の由来のセントさんちのスペシャリテで、シェフが修行していた時しょっちゅう作ったそうです。
デザート
イチゴの上は松の実のキャラメル
中にレモンアイスクリーム
ドライブルーベリー
みかんの果汁のムース
みかんの果汁のジェル
みかんの皮を燻したジェル(スモーキーで面白い)
カ・セント風ティラミス
下から
コーヒーを泡立てて冷凍したもの
マスカルポーネアイス
岩塩入りクッキー(側面)
コーヒークッキー(丸いの)
泡立ての冷凍なので、ボリュームは無い
お腹がいっぱいで絶対食べれない!と思ったけど、かるーい食感で余裕で完食!!
一体何種類食べたかしら??
何種類の中から選ぶのではなく、これ全部出るんです!!
おまかせコースのみですが、充実した内容で大満足!
しかも12000円!!税サ込みで!!!
グラスワインも安い!!
予約取れないけど、ずっと先の予約してでも行く価値あり!
今度のミシュラン関西は神戸も入るらしいから、絶対星が付いてしまうでしょう!
そうしたらまた予約が・・・
なるべく早いうちに行っておくべきですなぁ。
若いシェフとお話しました。
「僕お会いしたことがあると思います」
っておっしゃるので???と思ったら、なんと7年前、わたしが山田シェフと初めてムガリッツに行った時、ムガリッツで修行していたらしい。
しかもその時は山田シェフが感激して
「きょうから4日間毎日来ますから、違う料理出してください」
って4日間毎日行ったんです。覚えているはずです(笑)
Ca' sent
住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
電話番号:078-272-6882
定休日:月曜日、第3火曜日
by madame-ym2
| 2010-03-30 23:48
| 2010関西